Limpieza en áreas de producción de la industria alimentaria

La limpieza en áreas de producción consiste en eliminar físicamente la suciedad. Se requiere una limpieza adecuada para la elaboración de los alimentos que serán consumidos por millones de familias, y que no se vean afectados los alimentos por falta de inocuidad.

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Lograr una limpieza en áreas de producción de alimentos en parte hay que saber que ciertas maquinas de producción y ciertos ingredientes qué hace que la suciedad se adhiera y suela tomar más tiempo a la hora de realizar la limpieza, que es muy importante limpiar profundamente para no atraer plagas a la misma. Los factores incluyen temperatura, consistencia, y tiempo.

La limpieza en áreas de producción no es un proceso fácil.

La limpieza en áreas de producción eficaz es todo un proceso, no solo verter químicos sobre una superficie, limpiarla y declarar que la superficie ha sido limpiada, desinfectada y sanitizada. Hay tres pasos en un proceso de limpieza completo.

  • Primer paso, lavado: La función del paso de lavado es asegurar que el químico limpiador entre en contacto con la suciedad de la superficie, para eliminar la suciedad de la superficie y mantener alejada cualquier tipo de cochambre.
  • Segundo paso, enjuagar: Es fundamental un enjuague minucioso para eliminar el agente limpiador. Y empezar a limpiar como tal.
  • Tercer paso, secado: Elimina el agua y los residuos volátiles.

 

Algunos suelos son inherentemente más difíciles de eliminar que otros, es necesario desarrollar procesos de limpieza para cada superficie, aunque unos sueles ser más complejos. Aunque puede que cierta maquinaria sea “visiblemente limpia”, pero realmente no estar limpio.

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Ejemplo de cómo luciría el área en caso de seguir contando con suciedad en la superficie, al pasar una lampara de UV, el color azul resaltaría pues sería el agente contaminante.

Capacitación para la correcta limpieza en áreas de producción alimentaria

Dentro de la industria alimentaria, es complicado que se logre una limpieza consistente y efectiva sin una capacitación efectiva a los empleados y sin un seguimiento del desempeño de las tareas de limpieza por un supervisor. La capacitación debe incluir educación y monitoreo.

Una razón es que la limpieza es en parte cultural. Probablemente todos aprendimos a limpiar a partir de prácticas familiares y comunitarias, es por eso que al contratar a nuestro equipo deberemos capacitarlo para que de manera eficiente se realice el trabajo en el área de producción en la industria alimentaria. 

Recomendamos contratar un equipo de limpieza profesional para identificar las áreas que tienen oportunidad de mejora, además de ofrecerles nuestras capacitaciones en limpieza industrial como de control de plagas, contáctanos a través de 442 475 2349 o en nuestra página web www.secopla.mx

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